Site Overlay

Мифология

«В античных городах покой граждан
охраняли четыре последовательно
сменяющиеся стражи. Но в Риме
была еще одна стража — тайная…»
Дмитрий Черкасов
Пятая Стража

 Стражи ночи

Так во времена Спасителя назывались четыре интервала, на которые делилась ночь:

  • первая стража начиналась от заката солнца, продолжалась три часа и называлась вечером;
  • вторая продолжалась до полуночи и именовалась полночью;
  • третья продолжалась до нашего третьего часа утра и называлась петлоглашением (пением петухов), и
  • четвертая – прекращалась восходом солнца и называлась утром, или рассветом (Мк. 13, 35).

День разделялся на четыре части, называемые часами.

Comites и bucellarii как эскорт и телохранители (Дрязгунов К. В.)

Согласно Оксиринхскому папирусу 43 recto, который датируется 295 годом, наряду с обычными подразделениями конницы и вексилляциями существовали подразделения — comites, состоящие из всадников (P. Oxy. 1, 43, col. 2, 24-28).
Термином “comites” обозначались спутники, “дружинники”, то есть видимо телохранители. Как считает Д. Ван Бирхем — эскадрон comites — это подразделение, которое в какой-то определенный момент своей истории имело честь составлять конвой императора (Ван Берхем Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина. СПб, 2005. С. 165). Им же утверждается, что в надписи, обнаруженной в Бавьере (311 г.) отражается забытый эпизод из comites, который некогда служил эскортом одного из Тетрархов (Там же, С. 166).
В конце IV или в V в. при Гонории и Аркадии, что отмечено Олимпиодором (Olymp., 7), возникает подразделение bucellarii, пришедших на смену comites. Букелларии также были всадниками, легкой кавалерией и набирались преимущественно из гуннов и готов (Olymp. 7). Они составляли отборные отряды личной охраны крупных военачальников (как Стилихон или как Велизарий, имевший 7 тысяч телохранителей [«Семь тысяч всадников выставлял он из собственных своих владений; все они были, как на подбор, и каждый считал себе за честь стоять в первых рядах и вызывать на бой лучших из неприятелей» (Procop. Bel. Got. VII)].

Букелларии находились в полной зависимости от своего покровителя, который полностью их обеспечивал. Они приносили ему присягу и в ней упоминали имя императора; в сражении они не отходили от своего повелителя и защищали его до последней капли крови, а в случае, если он был предательски убит вне боя, мстили за его смерть. Так отомстил за смерть Аэция его букелларий Оптила, убив императора Валентиниана III (в 455 г.) (Григорий Турский “Истории Франков”, II, VII, 8). Иордан же называет Оптилу и Травстилу сателлитами (satellites — “спутники”, “телохранители”) Аэция (Rom., § 334). Появление подобных подразделений было продиктовано резким падением дисциплины в армии, которая представляла собой плохо управляемую толпу разноплеменных наемников.
Франко Кардини писал об этом следующим образом: «Вся эта варварская свита принесла с собой в коллектив гвардейцев-телохранителей мировоззрение комитата. И прежде всего понятие о долге и обязанности мстить за своего вождя. Так и поступили готы — соратники Аэция, убив императора Валентиниана, по приказу которого был умерщвлен их патрон. Характерные черты комитата усиливаются после раскола империи на Западную и Восточную. Руфин, префект претория, окружил себя самой настоящей частной армией. В эпоху Юстиниана точно так же поступали и военачальники Велисарий и Нарсес» (Франко Кардини. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987. Глава 4).

Олимпиодор указывает, что наименование “букелларий” относится и к римским солдатам, но ясно, что автор акцентирует внимание на “готах”, указывая на варварский состав отрядов букеллариев; из слов Олимпиодора также следует, что он считает букеллариев — испытанных и лучших воинов — “солдатами”, тогда как в федератах видит “беспорядочную и смешанную толпу”, временно присоединившуюся к армии империи (Olymp. 7).

Букелларии были и у частных лиц, которые старались обезопасить свои поместья. Например, дед Кассиодора со своей личной армией смог защитить от вандалов Сицилию и Южную Италию (ок. 460 г. н. э.) (Cassiod., Variae Epistulae, I, 4, 14). Но букелларии имели полуофициальный статус и некоторые императоры запрещали своими указами частным лицам содержать их у себя на службе (CJ., IX. 12. 10).

Источник:
Дрязгунов К. В. Специально для проекта «Римская Слава».

Преторианская гвардия (преторианцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Название использовалось во времена Римской республики, обозначая охрану римских генералов, существовавшую в 275 году до н.э. Константин Великий в IV веке уничтожил это формирование.

Преторианцы — «гвардия» римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohorspraetoria. Сципион Африканский организовал, под тем же именем, охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria.

Для охраны порядка в Италии Октавиан Август создал 9 преторианских когорт, по 1000 человек каждая. Вне службы преторианцы носили гражданскую одежду (cob. togalae). Три когорты были размещены на постое у граждан в самом Риме, остальные — в других частях Италии. Вместе с гвардейской кавалерией (equites praetoriani), они составляли ядро вооруженных сил зарождающейся империи. Вплоть до правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев Италии. Усиленное жалование, почетное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров) составляли привилегии гвардии.

Впоследствии городская полиция (cohortes urbanae) слилась с гвардией в один корпус, разделенный на 14 когорт. Преторианцы подчинялись особому префекту — praefectus praetorio (префект претория). Префект времен императора Тиберия — Сеян, сосредоточил всю гвардию в Риме, построив для неё специальный лагерь — castra praetoria. Так как преторианцы были замешаны во всех заговорах и мятежах империи, то организация их неоднократно подвергалась изменениям (например при Вителлии).

Константин Великий совершенно уничтожил преторианскую гвардию, заменив её новой, и разрушил преторианский лагерь — «это (по его словам) постоянное гнездо мятежей и разврата».

Многие римские императоры были убиты преторианцами или непосредственно префектом претория. Так, императора Калигулу лично убил префект претория Херея. Также при участии префекта преторианцев был убит римский император Коммод. Префект преторианцев Макрин организовал заговор с целью убийства императора Каракаллы (династия Северов), после чего сам стал римским императором.

По легенде, святой Себастьян был командиром преторианской гвардии при императоре Диоклетиане. Им же был святой Адриан Никомедийский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *